lugudoro Nella Maremma settentrionale dal 1982 Maurizio e la sua famiglia producono olio extravergine di oliva biologico. L’olio, si sa, è questione di gusto, ma se si dovesse stilare una classifica delle eccellenze gastronomiche toscane, l’olio extravergine di oliva “Libeccio” occuperebbe sicuramente i primi posti. Gli oliveti dell’Azienda Agricola Lugudoro si trovano in collina, affacciati sul mare che divide San Vincenzo dall’isola d’Elba. Maurizio ha scelto la strada della qualità. La raccolta delle olive viene fatta tra la metà di ottobre e la metà di novembre, periodo ottimale per ottenere oli di grande qualità organolettica, anche se questa scelta penalizza la produzione dal punto di vista quantitativo. Le olive, tutte appartenenti ad antiche varietà toscane, vengono frante entro 24 ore dalla raccolta, per ottenere tutto il profumo di un frutto appena staccato dall’albero. Lugudoro è anche parte di una rete di produttori biologici della Val di Cornia. Con l’Associazione “Val di Cornia Bio” Maurizio e i suoi sodali promuovono l’agricoltura biologica come strumento di salvaguardia ambientale e come risorsa per la produzione di alimenti salubri e genuini. Non vi resta che assaggiare il loro olio…

I PRODOTTI DI "lugudoro"